Разбирает стереотипы
Маргарита Корнилова
клинический психолог
и психоаналитический терапевт
Миф 1. Хоккей — спорт не для женщин
Данное утверждение не выдерживает никакой критики хотя бы по той причине, что сейчас наряду с мужским хоккеем уже достаточно распространен и женский. И на льду, и на трибунах закрепилось гендерное равноправие.
Вне зависимости от гендера, командный спорт, в данном случае — хоккей, требует от каждого игрока развитых умений в управлении эмоциями и в преодолении депрессии (в случае поражения), навыков самодисциплины и мотивации. Всё вышеперечисленное относится и к поведению болельщиков на трибунах, поскольку сопереживание команде — это акт совместной эмоциональной работы. И справляться с эмоциональной нагрузкой у женщин получается гораздо лучше, чем у мужчин.
Миф 2. Хоккей не предназначен для детей
ДВновь стереотип разбивается о реальные факты. В хоккей дети играют с малых лет, и, закономерно, что наблюдать за успехами и сложностями понравившейся команды они тоже могут в любом возрасте. Для становления характера критически важно развитие таких черт как дух состязания, уверенность в своих силах и умение справляться с неудачами. Через приобщение к командным состязаниям эти качества в ребенке развиваются весьма интенсивно.
Миф 3. Хоккей может понять только опытный фанат
Шайба – довольно маленький игральный снаряд, поэтому в телевизионной записи кажется, что рассмотреть ее с трибун практически невозможно. Но во время игры главное – энергия, которая царит и на льду, и на трибунах. Эта энергия в каком-то смысле архаичная, природная, и хорошо знакомая каждому – энергия азарта и соперничества.
За счёт идентификации с любимой командой каждый может пережить такую гамму эмоций, какую сложно пережить в современной сытой предсказуемой жизни, а хоккей даёт эту возможность и не требует никакой особой квалификации, чтобы проживать интенсивный эмоциональный опыт, сидя при этом в полной безопасности.
Присоединяйтесь
к Бесценной Лиге
и разделите Трофей с Бесценным Игроком Бесценная Лига — первая традиция в истории российского хоккея, призванная оценить особый вклад болельщиков в игру. В течение сезона вы голосуете за лучших хоккеистов и можете принять участие в дополнительных активностях. Так вы зарабатываете очки и поднимаетесь в рейтинге. Победители получают «Бесценный Трофей» — возможность выйти на лёд вместе с любимым хоккеистом, получить призы с автографами, посмотреть матч в компании звёздных игроков и хоккейных комментаторов, встретиться с хоккеистами любимых клубов и легендарными тренерами.
Зарегистрироваться«Хоккей — это целый оркестр»
Василий Березин, композитор
Композитор, аккуратно перебирающего пальцами по клавишам, рассказывает, как сжимал клюшку и с силой отправлял шайбу в ворота.
ЧитатьМиф 4. Смотреть хоккей интересно только очень эмоциональным людям
Даже человек, который в обычной жизни ведет себя скромно и закрыто, во время и после матча может действовать очень эмоционально. Это проявляется и в скандировании на трибунах, и в объятиях с незнакомцами после победы. Данное явление называется «эффект растормаживания». Такое поведение позволяет человеку ослабить внутренние ограничения и высвободить накопившуюся энергию. В нашей суровой действительности такие периоды ослабления внутреннего напряжения очень важны для спокойного выполнения рутинных задач.
Миф 5. Болельщики команды противников могут представлять опасность
У этого утверждения существует реальная подоплека. В коллективном бессознательном человека заложено разделение на «своих» и «чужих». Этот архаичный инстинкт помогал нашим древним предкам выживать в стае. Однако современное общество (в идеале) должно выстраивать отношения между группами в соответствии с принципом взаимного уважения.
И, да, поклонники хоккея всё же достаточно сдержанны, поэтому бояться особо нечего. Чаще хоккейные фанаты гораздо более дисциплинированны и с большим уважением относятся друг к другу.
Миф 6. Хоккей – это борьба высоких и сильных игроков
Размер (вес и рост) имеет значение в таких играх, как регби и американский футбол. Хоккеист может быть невысоким. Разумеется, игроки должны быть физически выносливыми. Поскольку хоккеисты отличаются и своими физическими данными, и своим поведением, болельщикам легче проявлять эмпатию. Одни будут сопереживать энергичным и пробивным игрокам, другие — осторожным и расчетливым.
«Хоккей — это вид медитации»
Наталья Пшеничникова, оперная певица
Оперная певица, прославившаяся не только в России, но и в Германии, композитор, флейтистка и руководитель театра голоса «Ла Гол» рассказывает, как открыла для себя хоккей.
ЧитатьМиф 7. Это жестокая игра, где игрокам разрешаются драки
Рукоприкладство в хоккее запрещено, как и в любом другом виде спорта. Однако на поле действительно случаются ситуации, когда игроки сталкиваются или вжимают друг друга в борт. Это происходит из-за того, что хоккеисты передвигаются по льду на высокой скорости (до 40 км/ч), из-за чего им бывает сложно тормозить или менять направление движения. Однако настоящий хоккей ближе к искусству, чем к примитивной стычке. И способность справиться с критической ситуацией на льду — это еще одно умение, которое проявляет лучшие черты как в игроках, так и в зрителях на трибунах.
Миф 8. Игра длится слишком долго
Время матча проходит стремительно. Благодаря высокой динамике игры и остроте переживаний, 20-минутные периоды проносятся на одном дыхании. Что касается 17-минутных перерывов, то сейчас это время посвящают развлекательным мероприятиям с участием зрителей, в том числе юного возраста.
«Хокей учит открывать свои сверхрезервы»
Юрий Шехватов, театральный режиссер, арт-директор фестиваля «Любимовка»
Театральный режиссер, арт-директор фестиваля «Любимовка», внимательно следяющий за новой драматургией, рассказывает, чему его научил хоккей.
ЧитатьМиф 9. Хоккейные болельщики употребляют алкоголь
Безусловно, поклонники по-разному болеют за любимую команду. Большинство из тех, кто хочет расслабиться идут в бары, где в комфортной обстановке высвобождают свои эмоции.
Наблюдение за игрой с трибун — более сложный процесс. Зрители не только выплескивают эмоции, но и выполняют обширную психологическую работу. Особенно, когда для своей команды игра проходит тяжело. Люди на трибунах ощущают психологическое состояние, которое царит на льду. Алкоголь в данном случае совершенно не расслабляет и не успокаивает. Следует также помнить, что в России продажа алкоголя на всех спортивных площадках запрещена.
Миф 10. Надо играть, а не смотреть
Радикальные сторонники рационального подхода считают, что «настоящее» дело – это бегать по льду с клюшкой, и что играть в хоккей гораздо интереснее, чем смотреть, как играют другие. Наоборот, просмотр хоккейных матчей, особенно с трибуны, позволяет испытать чувство сопричастности и, в случае победы своей команды, – радость и триумф. Эти чувства помогают болельщикам социализироваться, и не только на время игры. А сторонникам рационального подхода не повредит развитие эмоционального интеллекта.