Юрий Шехватов: «Хокей учит открывать свои сверхрезервы»
Театральный режиссер, арт-директор фестиваля «Любимовка», внимательно следяющий за новой драматургией, рассказывает, чему его научил хоккей.
О хоккее я знал, конечно, с раннего возраста. Вариантов развлечений в моём детстве было не то, чтобы много, поэтому самые популярные виды спорта были само собой разумеющимся увлечением большинства детей. До девяти лет я рос в украинском городе Полтава — не помню, чтобы там был хоккейный клуб, да и хоккейных коробок не особо помню. Но все отлично знали разницу между ЦСКА и СКА, Ак Барсом и двумя Металлургами.
Так получилось, что отец моим воспитанием занимался мало, поэтому какие-то базовые вещи вроде катания на коньках и уж тем более клюшек и шайб обошли меня стороной. Я встал на коньки только в позапрошлом году. А вот близкое знакомство с самой игрой произошло благодаря моей бабушке. Я переехал в Белгород, мы начали жить с ней, и дома постоянно работал телевизор. А уж какие-то события типа Олимпиады или Чемпионата мира по хоккею были обязательной программой если не для всей семьи, то для нас с ней точно.
Это было невероятно интересно — узнавать правила, через новые клубы ближе знакомиться с городами и странами. Мне всегда очень нравились флаги стран и их гимны, а благодаря спорту и хоккею в частности я знакомился с новыми.
В последнее время я совсем редко смотрю спортивные матчи. Если уж совсем что-то интересное — скорее посмотрю обзор в интернете. Это всё не то, конечно, чем полный матч от начала до конца с друзьями или вот бабушкой, уже покойной, к сожалению.
У меня сложные отношения с профессиональным спортом из-за того, что всё чаще его используют в политических и коммерческих целях. Но я всегда смотрел и смотрю с восторгом на то, как профессионалы владеют своим телом, спортивным снарядом, каким бы он ни был — это всё настоящая магия. Мне сложно представить, как эта зрелищность может не захватывать и не восхищать. Хотя смешно сказать — с трибун я смотрел игру буквально пару раз. Но очень хорошо помню ощущение, когда мы просыпались в 2:30 ночи, чтобы посмотреть в прямом эфире матч с американцами. Выглядываешь в окно, а там две трети окон светятся. А это ночь между рабочими днями. Тогда сборная проиграла, кажется, но это было совсем неважно.
Для меня спорт — это прежде всего эмоции, которые невозможно получить нигде больше. Когда в финале Евролиги 1998/99 Андрей Марков броском из-за своих ворот сравнивает счёт за 8 секунд до конца матча — ну, этому любой сценарий и пьеса позавидуют. Конечно, гораздо интереснее смотреть матчи, если болеть за какую-то из команд. Можно и просто наслаждаться красотой игры, но когда появляется эффект радости или огорчения — это особый сорт удовольствия и эмоций. Вместе с этим важно заниматься спортом и самим, не только наблюдать за спортсменами. Игровые виды развивают координацию и внимательность, плюс — это отличное времяпрепровождение в принципе.
Я думаю, что спорт учит идти до конца и открывать свои сверхрезервы. Недавно я сделал себе футболку с цитатой Черчилля «Never never never nerver give up». Такой прямолинейный лозунг немного в провокативных целях, конечно, но в целом отражает моё отношение к процессу жизни. Не знаю, был ли сэр Уинстон заядлым спортсменом, но тут интересен сам подход. Спорт меня научил этому: если ты старательно и систематически тренируешься, то твои шансы на достижение цели заметно увеличиваются. Тут уже вопрос важности этих самых целей, но это отдельный разговор.
и разделите Трофей с Бесценным Игроком Бесценная Лига — первая традиция в истории российского хоккея, призванная оценить особый вклад болельщиков в игру. В течение сезона вы голосуете за лучших хоккеистов и можете принять участие в дополнительных активностях. Так вы зарабатываете очки и поднимаетесь в рейтинге. Победители получают «Бесценный Трофей» — возможность выйти на лёд вместе с любимым хоккеистом, получить призы с автографами, посмотреть матч в компании звёздных игроков и хоккейных комментаторов, встретиться с хоккеистами любимых клубов и легендарными тренерами.
Зарегистрироваться